您当前的位置: 首页  学科专业  本科生教育

劳动与社会保障专业

发布时间: 2023-05-08     访问次数: 1178

专业概况

劳动与社会保障本科专业于2001年设立,2019年入选国家一流本科专业建设点,同年在安徽省普通本科管理类专业合作委员会专业评估中获得A-等级(第一名)。专业设有社会保障、劳动经济学两个学术学位硕士点。

师资队伍

本专业现有专任教师12人,其中,教授4人,副教授5人,博士11人,安徽省学术和技术带头人1人,安徽省“皖江学者”特聘教授1人,安徽财经大学龙湖学者2人、安徽省高校优秀青年拔尖人才1人、安徽省高水平导师1人、安徽省教学名师1人。在《经济研究》《管理世界》《中国农村经济》《China Economic Review》等核心期刊发表多篇高水平学术论文。近五年获得国家社科基金、教育部人文社科基金项目等高水平科研项目20余项。

核心课程

人口学、社会保障学、劳动经济学、社会保障国际比较(双语)、劳动法与社会保障法、社会保障基金管理、劳动与社会保障定量分析(双语实验课程)、劳动关系管理、社会救助与社会福利、保险精算等专业核心课程。

培养特色

本专业坚持“个人+社会协同发展、技能+素质综合培养、升学+愿景着眼未来”的人才培养理念,设置劳动关系管理、“一老一小”服务管理、人口统计与保险精算三个专业方向,通过搭建“政产学研”社会实践平台、“模拟集体协商大赛”等学科竞赛平台、国内外社会合作办学平台,强化学生学习能力、社会责任感和国际化视野,培养符合社会需求、德才兼备的高级应用型和技能型管理人才。

毕业去向

毕业生就业领域包括人社、医保、民政、残联、妇联和医院等机关事业单位以及在企业从事与专业相关的人力资源管理岗位。毕业生三年平均升学率28%,保研至山东大学、中国矿业大学(北京)和西北大学等“双一流”高校。