您当前的位置: 首页  党建工会  党建动态

财政与公共管理学院党委开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案

发布时间: 2016-05-16     访问次数: 107

 根据《省委教育工委关于做好安徽省高等学校“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育有关有关工作的指导意见》和《安徽财经大学开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”》的精神,结合我实际情况,制定如下实施方案。

一、总体要求

开展“两学一做”学习教育,要在“学”上下功夫,在“做”上抓成效。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行。

开展“两学一做”学习教育,要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神萎靡不振、道德行为不端等问题。

开展“两学一做”学习教育,要坚持正面教育为主,坚持问题导向,坚持领导带头,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,结合实际开展学习教育,力戒形式主义,确保取得实效。

二、学习教育内容

开展“两学一做”学习教育,要与学校日常工作结合起来,以学习教育成果推动学校各项工作,为促进学校改革发展,实现“十三五”良好开局提供坚强的思想和组织保证。

(一)学党章党规。重在突出遵守党的政治纪律和政治规矩,树立核心意识,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威。明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习党的历史,学习革命先辈和先进典型,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中吸取教训,肃清恶劣影响,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。

(二)学系列讲话。着眼加强理论武装、统一思想行动,认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,认真学习以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法。学习习近平总书记系列重要讲话要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

(三)做合格党员。着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。引导党员强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,牢固树立看齐意识,做政治上的明白人;践行党的宗旨,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,保持同广大师生的密切联系,全心全意为师生服务;加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政,筑牢拒腐防变的防线;始终保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,为实现学校发展目标作出积极贡献。

三、参加对象

   学院全体师生党员

    四、方法步骤

  主要有五个工作环节:

 (一)组织发动(4月中旬-5月初)

1、成立领导小组。学院成立以分党委书记王保生为组长、副院长邓�为副组长,院长经庭如、副院长单学勇、方军和崔志坤等领导班子成员为组员的“两学一做”学习教育领导小组,小组办公室设在学院党委办公室。

2、做好思想动员。学院分别召开师生党支部书记会议 、师生党员动员大会,学院党委书记作动员讲话,统一思想、提高认识。

3、加强舆论宣传。充分运用线上线下各种途径,深入宣传“两学一做”学习教育的意义、目的、内容和要求,营造良好的学习氛围。

(二)开展四次专题学习讨论(5月初-12月底)

督促全院师生党员开展自学,学原文、读原著、悟原理,每次围绕一个专题组织学习讨论。

1、5月初前后,以“讲政治、有信念”为主要内容,重点结合学习《党章》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等有关重要讲话精神进行学习讨论。

2、6月初前后,以“讲规矩、有纪律”为主要内容,重点结合学习《中国共产党纪律处分条例》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》以及有关警示教育典型案例等进行学习讨论。

3、9月底前后,以“讲道德、有品行”为主要内容,重点结合学习《中国共产党廉洁自律准则》、习近平总书记关于社会主义核心价值观和“好干部”、“四有好老师”的重要论述进行学习讨论。

4、11月底前后,以“讲奉献、有作为”为主要内容,重点结合学习党中央提出的“四个全面”战略布局、“五大发展理念”和习近平总书记关于教育工作的重要论述等进行学习讨论。

(三)认真上好二次党课(5-6月份)

以各个党支部为单位进行,各支部书记要在所在党支部带头讲党课,各支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。“七一”前后,学院党委将结合开展纪念建党95周年活动,再集中安排一次党课。

(四)召开一次专题组织生活会(12月中旬前)

12月中旬之前,各党支部要召开一次专题组织生活会,围绕“四讲四有”主题,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。

(五)开展一次民主评议党员(12月底前)

以党支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。对不合格党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

                            

                             财政与公共管理学院党委

                                                                       二0一六年五月十一日