您当前的位置: 首页  科学研究  科研动态

第一届中国社会保障理论与政策论坛暨第六届安徽财经大学社会保障学术交流会在我校举办

发布时间: 2017-12-05     访问次数: 46

11月25~26日,由我校和《经济研究》杂志社共同主办,安徽财经大学财政与公共管理学院和安徽经济社会发展研究院承办的第一届中国社会保障理论与政策论坛暨第六届安徽财经大学社会保障学术交流会顺利举行。论坛开幕前,校长丁忠明教授会见了《经济研究》杂志社社长张永山先生一行,双方就如何加强高水平学术论坛建设等方面进行了深入探讨。校党委常委、副校长张跃军先生,《经济研究》杂志社社长张永山先生出席开幕式并分别致辞。

财政与公共管理学院党委书记陆亚空、副院长储德银(主持工作)先后与张永山先生一行进行了交流。我校人事处处长张国海教授、安徽经济社会发展研究院院长张会恒教授、商学院副院长单学勇教授、财政与公共管理学院副院长彭现美教授、财政与公共管理学院党委副书记邓玥女士出席研讨会,交流会由财政与公共管理学院副院长秦立建主持。来自美国休斯顿大学、复旦大学、北京大学、浙江大学、西安交通大学、上海财经大学、江苏省人力资源与社会保障厅、安徽省老龄办、泰康养老保险股份有限公司和颐养园养老产业集团等国内外六十多所高校、政府部门、业务部门和安徽财经大学的师生等200余人参加了会议。

张跃军对与会专家学者莅临安徽财经大学参加中国社会保障理论与政策论坛暨社会保障学术交流会表示诚挚的欢迎。张跃军副校长从学校历史沿革、专业设置和学科建设等方面进行详尽介绍,明确学校坚持有特色高水平教学研究型大学的目标定位和“质量立校、人才强校、特色兴校”的办学理念,以及今后坚持改革创新、开放办学、和谐发展,坚持走内涵式发展的道路。张跃军指出,本次论坛是承载着社会保障学术研究的高端学术平台,旨在让各位专家学者相互交流、相互启发,进一步推动中国特色社会主义社会保障学科理论体系和制度的建设,同时也促进我校相关学科的发展与完善。

张永山社长在致辞中指出,我国人口政策和社会经济政策正经历深刻的创新和变革,这也给理论创造、学术繁荣提供了广阔的空间。如何建设新时代中国社会保障体系,使社会保障理论与政策研究与我国实际国情相结合,是每一位学者都必须思考和探索的问题。张永山强调,本次会议的召开契合了中国共产党第十九次代表大会的时代背景,希望与会专家学者能够关注十九大提出的关于中国特色社会主义新时代的表述,聚焦中国问题,讲述中国故事,尤其是社会保障领域的相关问题,能够在新的历史阶段有新的拓展。

本次会议由主旨报告、医疗保险专题、社会保障经济社会效应专题、职业年金与收入专题、养老保障实践探索专题、养老保障与社会救助专题、健康保障专题、精准扶贫专题、劳动力市场专题和社会保障供给侧改革专题共十个部分组成。与会专家学者分别从不同地域、产业、技术、政策等不同角度分享了社会保障学术理论以及观点,深入讨论了农村居民医疗保险、延迟退休政策的社会经济效应、老年化现象下的社会保障、公益性养老保障、城镇职工的养老保障制度、失业保险政策等课题,并提出了相关的政策建议。会议紧密贴近社会保障学科的热点和难点问题,与会专家切合民生实际,积极发表真知灼见,本着相互交流、共促发展、严谨务实、包容开放的态度共同推进本次交流会的圆满成功。(撰稿:杨萍  洪剑  摄影:吴若仙  苏墨笛  审核:储德银)


点击查看原图


点击查看原图


点击查看原图


点击查看原图