您当前的位置: 首页  学生天地

日本东京外国语大学泽田由利香教授应邀来我院讲学

发布时间: 2017-09-28     访问次数: 56

9月19日上午,应财政与公共管理学院的邀请,日本东京外国语大学泽田由利香教授,在学院资料室为我院师生作题为“大都市的‘Aging in place’——从香港的经验看日本”的学术讲座。我院研究生、本科生和部分教师参加了此次专题讲座,讲座由学院副院长秦立建主持。

泽田由利香教授首先详细介绍了有关日本介护养老的课题。其次,泽田教授联系自身教学与科研经历,分析并阐述了香港在介护养老方面的方法与经验,包括引进国外家政服务人员、介护机构的供需失调,以及中国大陆的移动和回流三个方面。最后,泽田教授针对性地提出介护机器人的实用化、大学和地区合作等新对策的摸索。

泽田由利香教授还与现场师生就当今社会保障热点问题进行了深入交流与探讨,并对学生提出的问题一一予以解答。泽田教授的报告逻辑条理清晰、内容深入浅出,让同学们对国际养老前沿问题有了更深层次的理解和认识。

(撰稿:杨萍  摄影:董俊杰  审核:秦立建)