您当前的位置: 首页  人才培养  教学动态

2019年全国高校财政学教学研究会常务理事会在我校召开

发布时间: 2019-10-31     访问次数: 281

10月26日,由全国高校财政学教学研究会财政与公共管理学院主办的“2019年全国高校财政学教学研究会常务理事会”在我校召开。校党委常委、副校长张跃军出席开幕式并讲话。全国高校财政学教学研究会顾问、武汉大学原副校长吴俊培教授全国高校财政学教学研究会副理事长、上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵教授河南财政金融学院党委书记王雪云教授南京审计大学副校长裴育教授20多所高校的50余位专家学者参加了会议。开幕式由财公学院院长储德银教授主持。

张跃军首先代表学校对参会专家学者表示热烈欢迎,并简要介绍学校发展和财政学科建设现状。张跃军指出,为适应高等教育改革发展新形势与经济社会发展新要求,安徽财经大学提出“安财新经管”发展战略,以学生为中心,通过调整学科专业建设发展目标、优化专业人才培养方案、科学建构学生知识结构、培养学生专门思维和专业技术以及互联网、大数据、人工智能等综合素养,更好培养适应区域和行业经济社会发展新要求的高层次应用型经济管理类专门人才。张跃军表示,如何将打造“金专”和打造“金课”与“安财新经管建设”有机结合起来,是现阶段安财专业建设、学科发展的重要举措,也是推进财政学专业内涵发展的重要途径。他希望通过本次会议,各高校之间互鉴优秀教学成果,共同推进财政学专业高质量发展,为“安财新经管”发展战略献计献策。刘小兵代表理事会对会议的精心准备表示感谢,对本次常务理事会的主题“财政学‘金课’与财政学‘一流专业’建设计划”进行了阐述。刘小兵强调财政学教学研究会在促进财政学教学改革方面取得丰硕成果,一是缘于拥有财政学专业各高校的团结协作,二是缘于会议主题更加聚焦以及承办单位的大力支持。

上午主题演讲第一阶段由中央财经大学财税学院院长白彦锋教授主持。吴俊培刘小兵裴育分别以“怎样认识财政规律”“如何让政府干应该干的事”“从审计视角看减税降费效应”为题进行大会主题演讲,在财政学原理、财政监督和审计等方面提出了许多颇具价值的观点。第二阶段由江西财经大学财政与公共管理学院院长李春根教授主持。厦门大学陈工教授东北财经大学崔惠玉教授天津财经大学武彦民教授,我校教务处处长经庭如教授分别以“财政学‘金课’建设几点思考”“财政学一流专业建设若干思考”“财政学专业未来发展展望”“打造‘新经管’创新人才培养模式”为题,针对打造“金课”、淘汰“水课”重点分析,在推进一流课程、一流专业建设方面进行深入交流。

下午主题演讲第一阶段由天津财经大学财税与公共管理学院院长陈旭东教授主持。江西财经大学匡小平教授、中南财经政法大学刘京焕教授、首都经贸大学姚旭东教授、哈尔滨商业大学蔡德发教授、湖北经济学院蔡红英教授等围绕财政学学科属性、财政学课程联盟平台建设、财政学专业建设、财政支出绩效评价等研究主题展开深入讨论。第二阶段由山东财经大学财税学院院长谢申祥教授主持。西安交通大学邓晓兰教授、上海海关学院李九领教授、河南财政金融学院文小才教授、重庆工商大学尚可文教授、吉林财经大学董蕾教授和我校罗鸣令副教授等围绕财政学“金课”建设、财政学教学与师资团队建设、财税热点问题等进行了热烈的互动研讨。

此次研讨会对推动财政学“金课”建设、财政学“一流专业”建设、财政学教育教学改革、财税基本理论研究、财政学科建设等具有积极意义。同时,本次会议搭建与深化了我校与全国财经类高校之间的交流合作平台,扩大了我校特别是我校财政学专业的影响力和知名度,将对我校大力推进“新经管”建设以及全面加快财税学科发展与提升人才培养质量发挥重要作用。

撰稿:财公学院 张维刚审核:财公学院 储德银