您当前的位置: 首页  科学研究  科研动态

我院举行科研系列方法培训第十五讲

发布时间: 2020-09-28     访问次数: 312

9月27日上午,我院税务系冯玉静博士作了题为“因果推断实用计量方法——断点回归分析与Stata应用”的科研方法培训讲座。本次讲座由副院长崔惠民主持,财税学科教师和研究生参加了讲座。

本次讲座以讨论因果识别在经济学研究中的重要性为开端,通过简单的实例讲解了断点回归分析的基本原理,内容主要包括断点回归分析的直观理解、数据要求、估计步骤和相应Stata命令以及运用实例等五大部分,并用模拟数据进行了操作演练。同时,结合最新的相关文献,特别强调断点回归分析方法的有效性检验。

本次讲座深入浅出、实用性强,师生反馈好,对提升师生有效运用计量方法撰写论文有较大的帮助。

(撰稿:冯玉静   杨萍               审核:崔惠民)