您当前的位置: 首页  科学研究  科研动态

中国人民大学曾湘泉教授应邀为我校作学术讲座

发布时间: 2020-10-12     访问次数: 10

2020年10月10日下午,应科研处、财政与公共管理学院邀请,中国人民大学中国就业研究所所长、教育部长江学者特聘教授曾湘泉,在腾讯会议室作了题为“中国就业市场的新变化”的线上学术讲座。讲座由学院副院长崔惠民主持,学院教师和研究生聆听了讲座。

曾湘泉强调就业是民生之本,如今就业市场正在发生变化。曾湘泉从劳动力参与率、平台型就业、就业极化、就业结构性矛盾以及就业市场不确定性因素等四个方面阐述了就业市场的新变化,提出要从深化教育培训改革、强化信息流动、保持宏观经济稳定以及谨慎对待人工智能等几方面化解挑战。

本次讲座指出了就业市场当下正在经历的变化以及由此带来的深刻经济和社会影响,为化危为机提供根本性的对策方案,为与会师生思考就业问题指明方向。

(撰稿:王浩林              审核:崔惠民