您当前的位置: 首页  科学研究  科研动态

我院张勇副教授在《农业经济问题》杂志发表论文

发布时间: 2021-11-30     访问次数: 10

我院张勇副教授在《农业经济问题》杂志202111发表题为《乡村振兴视阈下盘活利用农村闲置宅基地的理论与实践——基于安徽省两个案例的考察》的论文。

文章指出,在乡村振兴背景下开展农村闲置宅基地盘活利用需回答为何盘活利用”“盘活利用受何因素影响”“如何盘活利用”“谁来盘活利用等理论问题。文章以传统农区滁州市南谯区施集镇井楠村和城市近郊区合肥市庐阳区三十岗乡崔岗村为例,对两个村探索的实践样态进行案例分析和评价指出在乡村振兴视阈下盘活利用闲置宅基地应以提高农村土地利用效率、增加农民收入及壮大村集体经济为目标,统筹考虑村庄区位条件、资源禀赋和产业基础等,着眼于发展农村新产业新业态,推动要素跨界配置和产业有机融合,因地制宜选择盘活利用模式,支持多方主体采取多种方式盘活利用闲置宅基地。结合新一轮农村宅基地制度改革,提出促进农村闲置宅基地盘活利用的相关政策建议

《农业经济问题》是CSSCI来源期刊和我校校定重点期刊。
(撰稿:张勇;审核:崔惠民)