您当前的位置: 首页  科学研究  科研动态

【大千讲堂系列讲座之二十五】李永友作“财政改革与共同富裕”专题报告

发布时间: 2021-09-30     访问次数: 10

9月29日上午,“大千讲堂”第二十讲在东校区求真楼学术报告厅开讲。国务院学位委员会第八届学科评议组成员,教育部长江学者奖励计划特聘教授,浙江财经大学原副校长李永友教授作题为“财政改革与共同富裕”的报告。安徽财经大学党委常委、副校长周加来主持报告会,财政与公共管理学院师生代表参加报告会。

李永友基于我国实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程的背景,从社会主义本质要求出发,提出将财政机制体制改革融入到共同富裕的道路中。他以浙江省建设共同富裕示范区的实践为例,介绍浙江省共同富裕试验区做出的示范,以及在探索解决发展不平衡不充分问题方面所取得的明显成效。他提出,实现共同富裕要从“做大蛋糕”、“分好蛋糕”、服务共享、生态共建、协作共强五个维度构建实现高质量发展、稳步提高居民收入、优化人的全生命周期民生服务供给、绘就新时代“富春山居图”、推进区域协作和对口帮扶等体制机制。

财政与公共管理学院院长储德银在总结中指出,李永友教授立足中国共产党建党百年与第二个百年奋斗征程围绕财政改革与共同富裕展开学理辨析与路径探析,报告高屋建瓴,深入浅出,富有思想启迪,不仅令在场师生意犹未尽,也为大家今后的科学研究拓宽思路。

(撰稿:杨萍;审核:储德银)