您当前的位置: 首页  通知公告

财政与公共管理学院2022届本科生毕业实习工作计划

发布时间: 2021-12-29     访问次数: 39

本科毕业实习是本科毕业论文工作的重要组成部分。为规范毕业实习过程,提升毕业实习质量,促进学生更好撰写毕业论文,本专业毕业实习工作规范化、制度化,根据学校《安徽财经大学毕业生管理办法(修订)》和《关于开展2021-2022学年第一学期实践教育周活动及2022届本科生毕业实习工作的通知》等文件的规定,现将2022届本科生的毕业实习工作安排如下。

一、参加对象

2022财政与公共管理学院本科毕业生

二、实习形式

为确保学生在新冠肺炎疫情防控期间的人身安全,尽量减少人员流动,本次毕业实习采用线上、线下或线上线下结合方式进行。学生在指导教师的指导下,利用学校虚拟仿真实验教学项目平台、校企合作平台、自主联系可线上实习的单位等开展线上实习。在疫情风险等级低的地区,学生在确保人身安全的前提下,可开展线下实习。学生进行线下实习需严格遵守当地疫情防控措施,做好个人防护。

三、实习时间安排(202112月15日~20225月26日)

序号

项目

时间

说明

1

制定计划

2月16日前完成

学生在教师指导及学院帮助下,确定毕业实习单位,制定个人毕业实习工作计划,在系统内提交指导教师审核。

2

审核计划

2月20日前完成

指导教师根据并结合专业特点和毕业论文选题,审核学生的毕业实习计划,指导学生修改完善毕业实习计划并在系统内予以通过。

3

过程管理

221日-4月15

学生按计划开展毕业实习,在系统内每日进行定位签到,提交实习周记。指导教师审核学生签到及实习周记,与所指导学生保持联系并根据学生实际情况进行指导,如有疫情风险变化,及时调整实习计划。毕业实习时间不少于四周。

4

提交成果

422日前完成

学生在系统内提交周记、实习报告、毕业实习单位鉴定意见(拍照以附件形式上传)及其他实习材料(附件上传)。

5

评定成绩

429日前完成

指导教师结合学生毕业实习期间的综合表现及实习单位意见,按有关规定进行成绩评定(百分制)。毕业实习成绩等级对应关系:优秀(90-100)良好(75-89.9)、合格(60-74.9)、不合格(60以下)。

6

资料存档

5月20日前完成

教务处(实验实训教学中心)导出毕业实习成绩及相关资料,核实无误后,教务处和学院分别存档。

四、指导教师工作职责

1.指导教师应结合毕业实习工作计划要求,指导学生选择毕业实习场所。

2.毕业实习过程中,指导教师应与学生及其实习单位保持联系,会同实习单位和有关人员制定实习计划,对学生进行必要的指导,严格要求并督促检查学生的实习进度。

3.学生毕业实习结束后,指导教师应指导学生做好实习总结工作,指导学生填写毕业实习材料并撰写毕业实习报告,进行毕业实习成绩评定。

五、学生毕业实习基本要求

1.毕业实习属于教学计划必修环节,获得合格以上成绩才能毕业。每个学生都应认真参加毕业实习,遵守学校和毕业实习单位的纪律,注意人身和财物安全,完成实习任务。

2.毕业实习期间,应每周撰写毕业实习周记记录实习过程中的所见所闻所感,并结合专业知识进行简要归纳分析总结。周记要每周及时提交指导教师,以便指导教师了解实习情况并根据实际情况进行指导。

3.毕业实习结束后,撰写不少于3000字的毕业实习报告。及时提交毕业实习情况鉴定表、毕业实习周记及毕业实习报告等材料。

六、毕业实习成绩考核

1.毕业实习成绩由指导教师根据学校和学院相关规定,结合毕业实习单位意见及学生综合表现进行评定。毕业实习成绩按照优秀、良好、合格、不合格四级计分制评定。

2.学生毕业实习成绩不合格者,需重新参加毕业实习直至成绩合格。

3.学生毕业实习相关材料由学院存档备查。

                                财政与公共管理学院

                                   2021.12.21