【榜样的力量·学生篇】韩小迪:孜孜徐行,素陌生花

发布时间: 2023-12-11     访问次数: 37

韩小迪,中共预备党员,安徽财经大学财政与公共管理学院2020级财政学专业本科生,班级学习委员,曾任学院团委办公室副部。本科期间获2023年度国家励志奖学金、深圳校友会奖学金、优秀成果奖等奖学金18项;学科竞赛奖项省级5项校级21项;被授予“校三好”“优秀共青团员”“优秀学生干部”等荣誉称号。现已成功保研至合肥工业大学大数据与经济量化分析专业。

知浅索深,以真诚待所学

大学对于韩小迪来说是一个知浅索深、孜孜徐行、自渡成长的阶段。大一入学时,在与学长学姐的交流中,看到自身所知和所行的匮乏,而她做的第一步就是加强专业课程的学习,“学习成绩要放到第一位”也始终贯穿她的大学时光。

作为班级学习委员,针对所学,她真诚对待、提前预习和不断练习,从知之不多到知之较多。上课时,始终坐在第三排的右侧,这里是能听到老师讲解最清楚又不易被关注的地方。三支笔做着不同的勾画书写,也陪她度过了三年课程。课下,图书馆五楼、寝室楼下自修室是她能感觉到安全和心静的地方,在这里也能遇见她想追赶的人。三点一线,忙忙碌碌但乐在其中。她说:“不停歇的时光里有未来的影子,忙碌的所得让我很有安全感。”前六学期,她获得六次学习优秀奖,绩点4.38,专业排名第11名,虽然不算耀眼但是每一分都代表某个时刻努力过的她。

仰止往行,以竞赛拓技能

对于经历高考又归于平静的大一新生来说,竞赛是大学中重燃热情的事情。韩小迪也不例外,秉着“从做中学”的想法,大一时跟随学长学姐踏足这一领域。学习的过程像是策划书的进度条,从文本分析到数据分析,从文字排版到封面设计,学习的过程打开了她一个个未知领域,比赛的一个个句号也汇成了她的比赛经验。

“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。”面对学长学姐的优异成绩,大二时她正式带队,从队员变成队长,肩负的越多,让她的态度更加谨慎。从C类到A类,竞赛在她的大学期间少有间断。她也有幸认识来自不同专业、怀揣不同技能的同学,她们先是在各自的领域发光,相互配合,后是相互学习检验成果,是合作也是学习。本科期间曾获“安徽省财税技能大赛”省一等奖、“国元证券”省一等奖、“全国大学生能源经济学术创意大赛”省三等奖等各类省级和校级奖项。

尊师务事,以科研验所学

大二下学期,她申报了科研基金项目,申报告书撰写过程中她的导师焦健在探讨方向、章节设置、数据依据、行文排版等方面给了她很多建议和帮助。从科研启蒙的焦老师身上,她深刻感受到了科研的正式严谨。大二她认识了会计学院张春强老师,才发觉走入科研的过程是缓慢的,在张老师的指导下,大二暑期她看了许多文献,并学习stata,这一阶段她开始了实证分析。大三上,她摸索了许多计量模型,也在精进了数据查找和处理方法。她相信“好事多磨”,从数据分析依靠队友到能完成实证论文分析和竞赛中的模型部分,她将所学通过量化的方式进行证明,体会科研的魅力。

她结合所学并端正科研态度,本科期间,省级大学生创新创业训练计划项目、科研基金重点项目均已结项。共完成三篇论文,其中两篇见刊一篇获奖,收获了属于她的科研果实。

践行不辍,以实践获反馈

韩小迪共四次参与寒暑期社会实践,不忘学校嘱咐,在实践中践行安财人的准则。其中,两次深入到企业和农户当中,对蚌埠市小规模特色农业进行线下调研和问题分析。调研的过程从调研选题、行程分工规划、访谈提纲和问卷调研设计、实地采访、外宣到调研报告撰写,是调研的过程也是向下扎根的过程,一步步了解我们所生活的城市经济组成部分,从书本的宏观到现实情况的微观,她从实践中获取了真实的反馈。

她还参与了蚌埠市税务局的暑期实习,走进与她的专业最贴切的职业,深入到为人民服务的窗口,认真学习反复锻炼所在岗位业务。从中感受所学与实践的差异,从实践中获得新的反馈。

孜孜徐行,素陌生花。在经历了大学三年多的学习和磨砺,韩小迪实现了她的成长自渡,她有了扎实的专业基础、收获了竞赛中的种种技能、践行了科研中的严谨踏实、体验了实践的真实反馈。如今的她目标明确,也向往下一阶段的征程。