您当前的位置: 首页  党建工会  党建工作

行则将至,硕果累累——我院研究生第二党支部寒假社会实践取得丰硕成果

发布时间: 2024-04-25     访问次数: 111

扎根实践,脚踏实际,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥实践育人在加强和改进研究生思想政治教育中的重要作用,教育引导广大研究生深入社会、了解国情,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,财政与公共管理学院研究生第二党支部在寒假期间积极组织学生开展“生态建设”“基层就业”“乡村振兴”等一系列社会实践活动,成果丰硕,取得校级一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖各1项,支委李懿宸老师获得优秀指导教师。

  

绿水青山就是金山银山。“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,是关系党的使命宗旨的重大政治问题,是关系民生福祉的重大社会问题。”“二零二四队”把视角聚焦于垃圾处理方向,通过调研受访者对垃圾分类的认知现状、乡村居民对垃圾分类改革的满意度评价,给出推进垃圾分类发展的相关建议。调研形式丰富,报告内容详实,荣获校级一等奖。

  

基层就业就是到城乡基层工作。基层就业可以有效解决高校毕业生就业难题,为基层发展注入新鲜血液,为促进人才向农村流动,向基层流动,国家相继出台了一系列引导政策。“从容应对队”主要调查分析安徽省乡村振兴过程中大学生基层就业的意愿,通过对安徽省大学生的就业观、去基层就业的意愿及相关影响因素的发展状况的调研,差异化定制大学生基层就业方案,为乡村振兴、乡村人才建设贡献自己的智慧。该团队调研成果荣获校级二等奖。

  

乡村振兴是我党在新时期的重大战略布局,是继脱贫攻坚后通往共同富裕的又一大艰巨任务。农民作为乡村振兴战略的主体,其获得感既是乡村振兴战略的评价标准,也是乡村振兴战略的目的。乡村振兴背景下农民养老的情况直接关乎到农民的幸福感。“深藏‘blue’队”深入蚌埠市王庄镇双李村,对农村养老模式进行调查研究,通过调查问卷和入户访谈等形式了解当地农民的养老现状以及乡村振兴工作的具体实施情况,为提升农民幸福感、改善当地养老现状建言献策。“乡村正振兴队”探究乡村振兴下金牛古镇的发展新面貌,为后续的可持续发展提供科学的建议。两支队伍也取得了优秀的成绩。

“键对键”代替不了“面对面”,基层一线也是学习课堂,青年人既要多读“有字之书”,也要把田野热土当作广阔课堂,多读“无字之书”,走进乡土中国深处,去田间地头“接地气”“沾泥土”,夯实专业技能、丰富知识储备,在实践中激发潜能、积累经验,做到厚积薄发,行稳致远。

(撰稿:任广鲁  李懿宸;审核:陈先年