您当前的位置: 首页  学院新闻

南京林业大学高强教授应邀为我院师生作学术讲座

发布时间: 2024-05-10     访问次数: 10

59日下午,应科研处、财政与公共管理学院邀请,南京林业大学经济管理学院党委书记、博士生导师高强教授作了题为关于政策研究与决策咨询的一些思考的学术讲座,学院师生聆听了讲座。讲座由学院副院长王浩林主持。

高强结合自身多年来从事三农领域政策研究及撰写资政报告的经历,从政策研究的定位、政策研究的开展及调研报告的撰写等方面进行了分享。他指出,学术研究与政策研究存在区别,学术研究是基础,在于长期积累;政策研究则是升华,侧重于灵活应变。政策研只有在深入调研的基础上,才能提出符合实际、切实可行的决策建议,写出思想深刻、鲜明生动的研究报告。关于调研报告的撰写,高强认为,必须在内容上和形式上下功夫,从突出主题、优化结构、选择例证、推敲文字、讲求时效等方面提出了独到见解。

讲座主题鲜明、内容丰富,大家对于如何开展政策研究与决策咨询有了更加深刻的认识,受益匪浅。

(撰稿:张勇;审核:王浩林)