我院劳动与社会保障系开展暑期实习活动

发布者:刘璇发布时间:2024-07-19浏览次数:10

为了帮助大学生在实习中深入了解国情社情,树立正确就业观,把准自身职业发展定位,在实践中成长成才,毕业后更好地走向社会、融入社会、服务社会。劳动与社会保障系安排劳动与社会保障专业大一和大二共15名本科生前往蚌埠市人力资源与社会保障局、蚌埠市仲裁院、蚌埠市高新区社会事业局、高新区劳动人事争议仲裁院(劳动监察大队)、蚌埠市城投康养中心、蚌埠市安馨社工(秦集镇社会工作站)等单位开展为期2个月的暑期实习活动。

78号周一,冯广刚老师带领劳动与社会保障专业俞馨、朱志陈、马聪和刘念念等4位同学前往蚌埠市高新区社会事业局(我院大学生实习实践基地)开展为期1个月的暑期实习。后期刘梦茹、郑晓阳等同学将继续开展第二轮实习活动。学生将在区党政办、民政办、卫健办和教育办等部门开展岗位认知,提升认识社会、服务社会的能力。

79号周二上午,冯广刚老师和周德水老师带领代晓楠和蒋光辉2位同学前往蚌埠市仲裁院开展为期1个月的实习活动。秦红平院长表示学生们深入劳动争议案件调解一线,亲身感受劳动者与用人单位之间的争议案件,通过日常窗口接待、案卷研读分析、来了解劳动人事争议案件处理流程、争议调解要点、法律依据等情况。同学将所学理论知识与实际工作相结合,提升实践能力,为未来职业生涯打下坚实基础。且本次实习活动将为两位同学代表学校参加第十二届全国高校模拟集体协商大赛打下良好的基础。

79号周二下午,冯广刚老师和周德水老师带领陈玥同学前往蚌埠市人力资源与社会保障局开展为期1个月暑期实习。后期何月同学将于722号也将开展为期2周的暑期实习。人社局作为全市人力资源与社会保障事业的主管部门,学生通过实习可以将社会保障学、养老服务管理等课程所学知识和社会实践有机结合,通过实习培养自身发现、分析与解决实际问题的能力,提高自身的综合素质和适应能力。

715号周一上午,冯广刚老师和周德水老师带领王浩、雷路维2位同学前往高新区劳动人事争议仲裁院开展为期一个月的暑期实习。李兆伟队长强调学生实习中安全的重要性,表示将安排学生学习劳动仲裁相关知识和流程,参加仲裁部门相关会议,旁听劳动人事争议仲裁庭审,可以为将来劳动法与社会保障法、劳动关系管理等课程学习打下良好的基础。

715号周一下午,黄敏兴同学前往蚌埠市城投康养中心开展为期1个月的暑期实习。蚌埠城投康养中心是蚌埠市首家国企背景的专业养老机构,致力于为长辈提供养、护、医、学融合的“一站式”养老服务。城投康养中心崔炎培总经理表示将为学生提供实习津贴且安排食宿,欢迎更多的大学生投身一线养老事业。学生通过在养老机构实习,更深度了解我国养老产业发展,为将来职业生涯选择奠定良好的基础。

716号周二上午,王诗意同学前往蚌埠市安馨社工开展为期1个月的暑期实习。蚌埠市安馨社工作为我院大学生实践基地,纪侠经理团队与劳动与社会保障系在专业建设(共同申请立项省级质量工程项目《劳动与社会保障专业服务十大新兴产业》)、大学生志愿服务(长期开展青年志愿者活动)、学科竞赛(合作关于老年食堂的调研报告参加“全国大学生社会保障优秀调查报告与案例分析报告竞赛”获得优秀调研报告)、校企合作(合作参加蚌埠市第十二届青年创新创业大赛暨第六届“中国创翼”创业创新大赛暨第三届创业安徽大赛蚌埠选拔赛决赛获得优秀奖;成功合作申请北京红心相通公益基金会“社区阳光---帕金森人群生命不再抖健康科普服务项目”)。王诗意同学将主要围绕“社区阳光---帕金森人群生命不再抖健康科普服务项目”开展实习,从支持体系、服务内容、宣传矩阵、队伍培育、救助供给等五个方面倡导社会公众关注帕金森人群,赋能相关主体协同构建支持网络,一方面,守护帕金森患者及家庭一方安全,另一方面促进疾病科普宣传的下沉和众多资源的整合。

本次实习活动是我院劳动与社会保障专业国家一流本科专业建设点建设、劳动与社会保障服务十大新兴产业(生命健康)特色专业建设阶段成果之一。本次实习也是一次理论和实践相结合的学习体验,为同学们提供了认识社会、服务社会的机会。致力于培养学生知行合一、学以致用、服务社会的意识,鼓励学生形成立足专业、积极思考、解决社会问题的能力,从而全面提升学生适应新时代发展需要的劳动能力和综合素质,力争为劳动和社会保障相关事业和产业的发展增砖添瓦。

学院领导深切关注劳动与社会保障系本次暑期实习活动,学院统一为每位同学购买意外伤害保险。陈先年书记表示本次暑期实习可以结合支部工作,发挥教师党员和学生党员先锋模范作用。杨晓妹副院长强调了实习时各项安全事项,无论是通勤时的人身安全,还是工作时的信息安全,安全大于一切。王浩林副院长积极帮忙联系蚌埠市人社局和仲裁院领导安排实习岗位。

产教融合是实现高素质应用型人才培养和服务地方经济社会发展的重要途径。我院开展的这次暑期实习活动重在探索多样化的校政企协同培养模式,共同提升人才培养质量,为社会和企业培养更多符合实际需求的优秀人才。

(撰稿:冯广刚;审核:杨晓妹)