我院师生赴浙江省龙泉市开展社会实践活动

发布者:吴琼发布时间:2024-07-25浏览次数:10

为深入学习贯彻“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,引导和帮助青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,培育学生在社会课堂中受教育、长才干、思民生、作贡献,71-9日,在我院土地资源管理系徐畅老师的带领下,由本科生、研究生组成的一支社会实践团队,前往浙江省龙泉市开展以“美丽中国智慧治理·公益林数字化治理”为主题的社会实践活动。

团队首先调研了龙泉市“益林共富”平台,该平台是龙泉市林业局为全面盘活森林资源而创建的一个多跨场景应用。紧接着,团队走访了“百山祖国家森林公园”龙泉山保护中心,调研了“江浙之巅”国家公园数字孪生应用。为进一步了解龙泉市生态公益林建设情况,团队深入到住龙镇、兰巨乡、安仁镇等多个乡镇,通过实地问卷调查的方式访谈了村干部、护林员和农户,调研了他们家庭林地经营的基本情况以及对“益林共富”数字化平台的使用情况。

通过此次社会实践活动,同学们见证了数字技术如何赋能生态保护,深刻体会到科学的生态保护对于可持续发展的重要性,进一步坚定了在数字化时代不忘初心、牢记建设“美丽中国”宏伟目标的信念。

(撰稿:余丹丹;审稿:汪芳芳)