“乡”约盛夏,遇“践”青春——财公学子以青春“奋斗之姿”书写“有为华章”

发布者:魏志鹏发布时间:2024-09-03浏览次数:153

奋进青春正当时,挺膺担当有作为!暑假期间,财公学院近400名学子积极响应时代召唤,走进乡土中国深处、深入城乡社区一线,以青春之我赴实践之约,奔赴各地开展理论宣讲、成就观察、乡村振兴、行业调研、志愿服务、红色寻访等社会实践活动,用奋进姿态将青春华章谱写在祖国大地上。

数字化赋能公益林治理,加速美丽中国生态建设

为深入学习贯彻“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,引导和帮助青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,培育学生在社会课堂中受教育、长才干、思民生、作贡献。7月8日,徐畅副教授带领“智慧森林守卫者”小分队前往浙江省龙泉市开展“美丽中国智慧治理·公益林数字化治理”专项实践。

团队奔赴当地林业局、自然保护区、森林公园等单位,对公益林的数字化治理及社会满意度展开调研。深入到住龙镇、兰巨乡、安仁镇等多个乡镇,与农户面对面交流,倾听来自基层的声音。为深入了解当前数字化技术与森林治理的深度融合状况,团队前往浙江省丽水市江浙之巅——百山祖国家公园参观调研,感受数字化治理为生态文明建设带来的强大动力,见证数字赋能治理的“加速度”。团队成员通过近距离接触和了解当地公益林资源数字化管理现状,真切的感受到数字化技术在森林保护工作中的应用效果,坚定了用科技创新赋能自然保护,用实际行动诠释“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,让绿水青山成为中华大地上最宝贵的财富。

强化公共服务均衡可及,扎实推进共同富裕之路

党的二十大报告明确提出“健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,增强均衡性和可及性,扎实推进共同富裕”,为完善农村地区公共服务以及实现乡村全面振兴指明了方向。为探索集社会实践、专业学习、科学研究和创新能力培养为一体的“新经管”人才培养新模式,学院组织开展了“基于福利目标的农村基本公共服务可及性调查”专题实践,深入调研地了解农村基本公共服务供给面临困境,提出优化农村基本公共服务可及性的政策建议。

学院“美丽乡村民生探索先锋队”在周艳副教授带领下,来到安徽省萧县新庄镇开展有关实现脱贫攻坚成果与乡村有效衔接背景下农村公共服务供给困境相关调研。团队成员将农村公共服务细化为医疗、养老、住房等方面,根据不同的难点及重点设计问卷展开实地调查,深入了解当前农村公共服务的现状,收集有关公共服务供给方面的问题,积极宣传国家政策保障制度,帮助村民了解国家医疗与养老服务相关内容。未来,团队成员将继续关注农村公共服务供给领域的发展动态和热点问题,积极参与相关工作,为推动我国农村经济社会全面发展建言献策,共同打造美丽和谐的乡村版图,为实现繁荣昌盛的美好乡村建设目标贡献青春力量。

聚焦农业农村产业发展,深入基层助力乡村振兴

暑期,学院“乘风破浪”实践团队前往安徽省蚌埠市龙子湖区李楼乡,就粮食补偿政策及其在当地农业发展中的作用进行深入调研。在曹巷村、太平村和黄郢村,实践团队实地参观了乡内农田建设项目,了解粮食补偿政策实施现状,见证现代科技与传统农业的完美融合,切实感受到粮食生产力的提升。在与李楼乡人民政府工作人员就财税与粮食补贴方面开展的座谈交流中,团队成员从自身专业角度出发,结合调研实际对李楼乡的粮食问题提出了一些好的建议,为当地政府进一步完善相关政策提供参考依据,用青春智慧积极助力推动农业现代化发展和粮食保障安全。

7月11日,“菌梦共富团”团队成员前往晋中市东赵乡村民委员会, 以山西省晋中市的特色农产品——羊肚菌为例,基于实地调研数据,聚焦农产品价值定位和品牌建设,深入探究羊肚菌市场消费偏好、羊肚菌品牌竞争力。团队成员走进晋中市榆次区田野故事农产品经营部,通过与个体经营户沟通,了解羊肚菌市场偏好与品牌竞争力。通过细致的市场调研,收集到大量关于消费者偏好的一手资料。团队成员发现,羊肚菌以其独特的口感、丰富的营养价值以及稀缺性,在市场中享有较高的认知度和美誉度。然而,面对众多同类产品的竞争,如何进一步凸显羊肚菌的独特优势,成为品牌建设的关键。基于此,团队成员积极收集竞品信息,对比不同品牌羊肚菌的市场表现。通过对比分析,团队成员更加明确了羊肚菌在品牌建设和市场推广中的优势和劣势,为其特色品牌战略构思提供了可行建议。

回溯历史重温革命精神,展望未来共筑复兴理想

党的历史是最生动、最鲜活的教科书。学院“红色淮海研学团” 以徐州市历史文化为依托,深度探寻淮海地区在革命、建设、改革开放等不同时期的重大事件、重要成就、显著地标和代表性人物,沉浸式学习红色经典,在实践中淬炼青春在淮海战役纪念馆,团队成员拜读英雄事迹,透过一个个烫金文字,学习淮海战役精神,激发爱党爱国热情,见证峥嵘岁月中先辈们的英勇与智慧,深刻领悟共产党人的初心和使命,矢志将学思践悟落实到今后的学习生活中,不断激发为实现国家富强、民族振兴、人民幸福而不懈奋斗的青春力量。实践团队认真整理实践视频资料和调研报告,在新学期主题团课上将和同学们分享交流学习收获,积极彰显青年学子传承红色基因的担当作为。

青春绽华彩,奋进新征程。财公青年学子以饱满的热情参与火热的社会实践,积极在巩固脱贫成果、助力乡村振兴、传播优秀文化、弘扬民族精神、促进社会发展进步等生动具体的实践中学思践悟、汲取前进动力,并将把实践所学所悟转化为敢闯敢拼、奋进新征程的蓬勃朝气和昂扬锐气在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、贡献青春力量。

(撰稿:魏志鹏;审核:汪芳芳)