您当前的位置: 首页  科学研究  学术交流

秦立建博士赴香港科技大学参加学术会议

发布时间: 2013-12-06     访问次数: 62

由中国社会科学院和香港科技大学共同主办的人口普查国际学术研讨会于2013年1月8日至9日在香港召开。会议旨在从2010年第六次人口普查数据分析人口发展的规律与趋势,探讨人口变化对未来经济社会发展的影响。来自中国社会科学院和北京大学、复旦大学、浙江大学、香港科技大学、澳门大学、纽约州立大学等多所大学和研究机构的专家、学者参加研讨会。我院秦立建博士应邀参会。 秦立建博士的参会论文题目是“健康对农民工外出务工劳动供给时间的影响”。论文运用Heckman两阶段模型,研究了健康对我国农民工外出务工劳动供给时间的影响。研究发现,身体健康状况不佳显著降低了农民工的外出务工劳动供给时间,一般来说,农民工进城务工主要从事工作强度较大的体力劳动,健康状况对农民工的劳动生产率和在劳动力市场上的竞争能力有重要影响。因此,应该采取有效措施改善生产环境,加强劳动保护,提高农民工的健康水平,在民工荒的背景下,增加农民工的有效劳动供给时间。