财公学院启动“1+N”新生助航项目

发布时间: 2015-09-26     访问次数: 255

财公学院启动“1+N”新生助航项目

内容概括

1+N”新生助航项目是财公学院党委在学生支部中开展的一次创新。该项目旨在通过高年级优秀学生党员在理想信念、学业发展、成才规划等方面对大一新生的引领作用,拓宽党组织和大学生的沟通渠道,提高广大学生党员的政治素养和服务本领,传递人文关怀,形成其对党组织的信任感。通过选拔高年级优秀学生党员作为新生助航使者,通过丰富多彩的活动形式,从心理关怀、生活指导、学习引导等方面走进新生群体,成为新同学的政治引路人,使学生党建工作的战线前移,重心下移。“1+N”新生助航项目由一名高年级优秀学生党员带领不超过十名的大一新生共同参与完成。

主要做法

1、建立组织结构:成立以支部书记为领导的“1+N”秘书处,下设项目组、督导组、办公组等工作小组,各组职责明确,协调一致。

2、选拔助航人选:大一新生入学后,通过公开面试选拔思想政治素养高、党性观念强、学习成绩优异的学生党员成立助航使者团体。

3、开展助航活动:大一新生入学后,每位助航使者根据安排,与10名大一新生结合成组,使者正式任职。各位使者根据“1+N”秘书处的年度日程安排,开展助航活动,包括小组活动和集体活动。活动中使者记录自己的真实感想,对参与的活动做简短的总结,填写月度总结。

4、助航使者考核:每个月使者上交月度总结,并附活动照片,学生党支部“1+N”秘书处对每位使者的活动总结进行评定。学期末学生党支部“1+N”秘书处将向新生发放问卷,考核新生对使者的满意程度,对表现特别突出的使者进行表彰。

工作愿景

1+N”新生助航项目工作法目的在于把加强基层支部建设、提升大学生党员素质、充分发挥大学生党员的先锋模范作用落到实处。通过对大一新生的多方面引导,使新生能够对大学生活有清晰的认识,明确自身发展责任、家庭责任、社会责任,树立积极正确的世界观、人生观、价值观;同时,使新生了解大学生入党发展流程,尽早的以一名党员的标准来要求自己。