华中科技大学徐顽强教授来我院讲学

发布时间: 2014-12-16     访问次数: 329

1210下午,华中科技大学公共管理学院徐顽强教授、博士生导师,应邀来我校作了题为“用法治中国凝聚复兴力量:十八届四中全会后中国政府治理的未来”的学术报告。报告会由学院院长经庭如教授主持。

报告从十八届四中全会内涵解读、治理现代化的新拓展、政府治理面临的压力以及政府治理的新图景等四个方面展开。徐教授首先介绍了四中全会所确立的建设中国特色社会主义法治体系,建立社会主义发展国家的总目标。在此基础上,着重分析了这一总目标对我国国家治理现代化提出的新要求,以及新形势下政府治理面临的各种挑战。继而详细描述了政府治理的新图景,即要建立会说和能做的政府、建立开放和透明的政府、建立回应和责任的政府、建立有效和高效的政府、建立法治和规范的政府、建立公平和包容的政府、建立协同与多中心的政府、建立弹性和智能的政府。徐教授最后强调,站在又一个历史转折点上,党的十八届四中全会所做出的决议,规划着我们的生活,指引着中国的发展,影响着世界的未来,中华民族的复兴伟业风帆正满,再次起航!并勉励同学们好好学习,奋发图强!

报告会思想深刻,内涵丰富,语言风趣幽默,富有激情与感染力,整场报告气氛热烈,掌声不断。教授还与现场师生进行了互动,并详细回答了学生们的提问。