国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇教授来我校讲学

发布时间: 2014-12-16     访问次数: 230

1214,国家发展改革委员会社会发展研究所所长、博士生导师杨宜勇教授应邀来我校做了题为“对经济新常态的几点认识”的学术报告。报告会由财政与公共管理学院经庭如院长主持。

杨宜勇教授以十八届三中全会的会议精神为指引,从消费需求、投资需求、出口和国际收支等九个方面阐释了“经济新常态”的特征和变化。教授认为:当下中国经济的发展必须采取正确的消费政策,释放消费潜力,使消费继续在推动经济发展中发挥基础作用;把投资目标放在新商业、新产业等方面;加大有知识产权的产品输出;提高我国人力资本的质量和技术;深化改革,营造规范的市场经济环境;顺应自然生态的发展规律,形成绿色低碳循环的发展方式;有效化解各类风险;合理配置资源,科学进行宏观调控。教授还提出,“经济新常态”并不是孤立存在的,应与政治、社会、文化和生活这些新常态系统联系起来,才能形成一个科学完整的体系。

杨宜勇教授的整个讲座学术氛围浓厚,以幽默风趣的语言让师生们对当下的“经济新常态”有了更深的了解,拓宽了学生们的学术视野,培养了学术精神。

报告会前,周加来副校长与杨宜勇教授进行了交流,并向杨宜勇颁发了“城乡一体化与农村基本公共服务建设研究”学科特区顾问的聘书。