校友论坛:陶晓龙应邀来我院做学术报告

发布时间: 2014-12-08     访问次数: 288

12月7日下午,国土资源部土地整理中心副主任、中国土地估价师协会常务副秘书长、我校校友陶晓龙博士,应邀在我校东校区1号行政楼1楼会议厅作了题为“我国农村土地管理政策与创新”的学术报告。蚌埠市国土资源局干部职工和财政与公共管理学院土地资源管理系师生近200人聆听了报告。报告会由财政与公共管理学院院长经庭如主持。
    陶晓龙的主讲内容分为我国土地管理制度基本架构、农村土地管理改革基本现状和存在的问题、农村土地管理制度试点改革与思考三个方面。他在报告中分析了我国现行农村建设用地、相关配套设施用地和宅基地的使用情况以及目前存在的发展困境。陶晓龙指出,解决三农问题是我国的重要任务,其中最重要的是农村土地问题,我国土地资源形势严峻,转变土地资源管理方式,化解土地社会经济矛盾与冲突,调整城乡土地利益关系,对统筹经济社会发展至关重要。他还重点为在场师生解读了征地制度、农村宅基地管理制度和集体经营性建设用地入市的相关政策。
    报告会上,陶晓龙还与现场师生进行了互动,并一一回答了听众的提问。(供稿:高磊 卫平汉)