中国税务报总编辑刘佐研究员为我院师生做报告

发布时间: 2014-06-16     访问次数: 260

611下午,中国税务报总编辑刘佐研究员在研究生学术报告厅为我院师生做了“学习三中全会决定,深化税制改革”的学术报告。

报告分四个部分。一是全会决定关于财税改革的亮点,着重从税收理念、税收收入的划分、完善地方税体系、税收征管体制等方面进行了阐述;二是财税改革抓紧落实的几个问题,包括地方税体系完善问题、地方主体税种建设问题、消费税改革问题、个人所得税及房产税改革问题、税收法定问题;三是财税改革需商榷的几个问题,包括稳定税负、直接税改革、简化税率、环境保护费改税、资源税改革问题;四是三中全会决定关于财税改革未提及的几个问题,主要是环境保护税、遗产税、社会保障费改税等问题。

报告内容详实、细致,得到了师生的热烈欢迎。报告结束后刘佐研究员认真回答了师生提出的问题,经庭如院长做了精彩的点评。