您当前的位置: 首页  学生天地  新闻动态

劳动与社会保障系本硕学生参加“全国农村固定观察点调研”

发布时间: 2013-12-09     访问次数: 11

201311月末至12月初,我院社会保障研究生和级劳动与社会保障本科生在汪国华等老师带领下,参与了李楼乡2013年度全国农村固定观察点调研的实践活动。

本次实践服务于第三次全国经济普查,实践内容主要有:一是由研究生对全国农村固定观察点――蚌埠市李楼乡汪圩村的调查对象进行实地访谈并填写农户统计年报表;二是由本科生进行的有关李楼乡政府征地拆迁补偿款等的数据后期录入。

研究生从1126日开始进行农户实地调查访谈,在李楼乡王书记以及相关领导大力支持下,调查访谈得到了农户们的积极配合,确保了数据采集工作的准确性、客观性和及时性。本科生在完成后期数据录入工作期间不仅受到了李楼乡大建设办公室朱主任的热情接待,对于数据录入过程产生的疑问以及所需的技巧、方法,也得到了相关行政工作人员的细致解答及耐心辅导。

这次高校与地方政府的牵手合作,不仅为调研工作提供了高素质的调查辅助人员,也是一次打破传统封闭式独立教学体制的卓有成效地尝试为学生们提供了一次走出校园、深入基层、了解热点问题现状的实践机会,在实践中加深了对所学理论的理解,培养了面对突发问题时独立、客观思考的能力。