您当前的位置: 首页  通知公告

安徽财经大学教师教学能力发展中心实施意见

发布时间: 2011-11-08     访问次数: 1306

2011111校长办公会审议通过)

为全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和学校“十二五”建设发展规划,进一步加强师资队伍建设,提高师资队伍的综合素质和创新能力,促进教育教学改革,提高人才培养质量,加快推进高水平教学研究型大学建设步伐,特成立教师教学能力发展中心。

一、建设目标

教师教学能力发展中心遵循“以师为本、服务引导、研修交流、共同发展”的工作理念,为教师服务,满足个性发展需求,创建交流合作平台,倡导互助研讨,开展分类培训,引导教师职业规划,促进教师自主发展,全面提升教师教学、科研能力。

二、建设思路

教师教学发展中心是面向教师、管理者的教学支持服务机构,是学校为教师教学发展提供的组织保障。教师教学发展中心工作重点在于加强教师教学知识、教学理念、教学技能培训,不断更新教育观念,提高教师教学知识和技能;传递优质教学资源,提高教师掌握现代教育技术的能力;安排授课录像或观摩,有针对性开展教研活动,促进教师改进教学方法;开展教师教学效果整体检测评价,提供教学咨询;促进教师全面协调发展。

按照立足一条主线,完善两项重点任务的思路,为教师教学发展提供保障。“一条主线”:以明确教师定位,促进教师发展为主线,立足提高教师教学水平,深化教育教学改革,致力于不断提升人才培养质量。“两个重点”:重点围绕教师教学培训服务及教师教学资源的开发支持工作,统筹规划教师教学培训、教师教学资源建设、教师教学技术支持、教师教学效果测评和教师教学研讨交流工作职能,搭建好教师教学发展的平台。

三、工作职责

1、开展教师培训。组织在职教师根据每个学科的实际情况,邀请国内外知名专家学者给教师进行教学内容、教学方法、教学手段培训;完善教师和管理人员日常培训制度建设。

2、教师教学资源建设。教师培训网络资源平台、网络教学平台、视频课程平台、质量工程平台、课程中心、教学资源平台建设及日常维护;开发制作优质教学资源、教学素材,教学资源库建设及维护。

3、教师教学技术支持。组织教师多媒体课件制作、网络课程制作和课程网站建设培训;推广、利用和开发优质教学资源;为教师网络课程和课程网站制作提供技术支持;多媒体课件竞赛评审及准入。

4、教师教学研讨交流。推进各学院(部)教学研讨制度建设;组织教学名师、教坛新秀开展教学专题研讨和咨询;组织教学观摩研讨活动;组织教学研究和教学发展专项研究和优秀教学成果推广应用。

四、组织机构

任:王建刚

副主任:陈阿兴 童大龙刘银国 徐  松 张同利 徐义东

员:丁  进王晶晶 石旭斋 叶战备 刘  莹 李尚红任志安