【素质拓展周系列活动报道】潘明星教授应邀为财公学院师生作两场专题学术报告

发布时间: 2016-11-08     访问次数: 117

11月7日下午和晚上,山东财经大学经济研究中心主任潘明星教授应邀在龙湖东校区博文楼206教室为财公学院师生作了题为“全面解析营改增”和“谈谈学术论文的写作”专题学术报告。学院院长经庭如,副院长崔志坤,学院部分专业老师、研究生及本科生100余人聆听了讲座。经庭如、副院长崔志坤分别主持报告会。
    在 “全面解析营改增”讲座中,潘明星结合税制基础理论和国家营改增政策,用通俗易懂的语言和生动的例子,从以下六个方面对营改增进行了全面解析。一是从税种布局看营改增;二是实施营改增的原因;三是《营改增实施办法》的主要规定及其政策精神;四是如何确保营改增后“所有行业税负只减不增”;五是从政府和企业视角谈营改增的应对之策;六是结合供给侧改革,谈营改增的重大意义。潘教授的报告,既讲理论又明实务;演讲声情并茂,深入浅出接地气,思路清晰,概况精确,紧跟前沿,使师生受益匪浅。
    在“谈谈学术论文的写作”的报告中,潘明星着重阐述了学术论文的选题、资料搜集、研究现状、论点证明及逻辑、论文提纲、论文的起草修改定稿等相关内容,从切身体会出发向同学们报告论文写作心得,如培养浓厚兴趣;要勤于思考,善于钻研,勤于动笔,由易到难;写好论文的关键,是材料与分论点的统一,分论点与总论点的统一;有高标准、严要求、出精品,写出文章首先自己满意;文章的修改、提炼、润色,是重头戏等。潘教授的报告逻辑清晰,从细微处着手,层层推进,让同学们知晓了如何写论文,同学们收获颇多。
    素质拓展周中通过开展学术讲座,扩宽了学生视野,增强了学习兴趣,提升了专业认同感。