公共管理学科部师生赴小岗村进行素质拓展

发布时间: 2016-11-10     访问次数: 144

11月7日下午,在学院方军、邓玥副院长的带领下,学院部分专业教师、研究生及本科生等40多人冒雨赴小岗村进行实践教学活动。
    首站来到了大包干纪念馆,解说员向全体师生详细地介绍了小岗村的发展历程,其中“大包干”的产生背景、发展过程以及推行现状深入人心。学生们通过图文资料以及现场演绎,真真切切地了解到小岗人“敢想、敢干、敢为天下先”的拼搏精神;认识到家庭联产承包责任制对中国农民的重要意义;体会到小岗村作为“中国农村改革第一村”的真正分量。
    接着参观了沈浩同志先进事迹陈列馆。两任村官,六载离家,总是和农民面对面,肩并肩。他走得匆忙,放不下村里道路工厂和农田,对不住家中娇妻幼女与高堂。那一年,村民按下红手印,改变乡村的命运;如今,他们再次伸出手指,鲜红手印,颗颗都是他的碑文。全体师生无不为其勤奋务实、勇于创新、无私奉献的精神而感动;为其爱岗敬业、替民着想、真办实事的事迹而敬佩;为其扎根基层、为民服务却英年早逝而落泪。
    通过参加此次实践活动,同学们既了解了农村改革的知识,也培养了大家爱岗敬业的精神,同学们受益匪浅。