您当前的位置: 首页  科学研究  科研动态

复旦大学唐亚林教授为我校作学术讲座

发布时间: 2017-12-20     访问次数: 75

12月14日下午,应科研处、财政与公共管理学院邀请,复旦大学国际关系与公共事务学院教授、博士生导师唐亚林在财政与公共管理学院会议室作题为“构建现代政府之路”的专题讲座。学院党务书记陆亚空、图书与信息中心(图书馆)主任(馆长)方军出席会议,学院师生共三十余人参加了讲座。讲座由陆亚空主持。

唐亚林从何谓现代政府、现代政府六大基本原理、行政体制独立政治体制的基本特征、当代中国现代政府建构的两种路径以及制度意蕴思考五个方面出发,结合我国实际,阐述了在我国行政体制的改革既受政治体制改革体制的制约,又受其孕生的社会环境影响的原因。他指出,现代政府应以民众的需求为导向,以国家和社会的发展为依归,以人类社会的福祉为导引,为构建现代政府之路打下良好的基础。最后,唐亚林耐心地解答了学生提出的问题,并与我院导师讨论了关于国家社科课题申报过程中应该注意的问题。

本次讲座各位参与人员各抒己见、相互交流、促进了我院关于公共管理学科体系的完善与发展。

( 撰稿:杨萍 吴若仙  审核: 秦立建)