我院教师应邀参加“一带一路”背景下公共经济理论与政策研讨会

发布时间: 2017-09-04     访问次数: 34

7月1日,西南财经大学财税学院与中国留欧/留英经济学会共同举办中国留欧/留英经济学会2017年年会暨“一带一路”背景下公共经济理论与政策研讨会在成都召开。来自西南财经大学与Catholic University of Milan(意大利米兰圣心大学), World Bank(世界银行), City University of HK(香港城市大学), Royal Institute of Technology(皇家理工学院), The University of Manchester(曼彻斯特大学)、英国诺森比亚大学/杜伊斯堡-埃森大学、中国社科院、中国人民大学、中央财经大学、山东大学、四川大学、东北财经大学、云南财经大学、厦门大学、江西财经大学、安徽财经大学、武汉大学等20余所高校与研究机构的60余名学者参加了研讨会。我院崔志坤副院长应邀参加此次会议。

大会主旨发言中,中国社会科学院高培勇教授、世界银行徐立新教授、意大利米兰圣心大学Bordignon Massimo教授、杜伊斯堡-埃森大学李远教授、西南财经大学刘蓉教授围绕“一带一路下的中欧经济合作”、“新形势下的中国和世界经济”、“全球性减税浪潮下世界财税改革发展”等主题进行了主题演讲。会议期间,与会代表以“一带一路”下的公共经济与政策选择为主线,就如何在“一带一路”背景下加强国际间的税收合作与协调、全球性减税浪潮下国与国之间税收负担均衡与政策选择、财税改革政策效应和政策优化、新形势政府与市场合作机制构建、地方公共服务提供和地方税建设等重要议题展开了广泛而深入的探讨。崔志坤副院长提交了《地方税的现实职能界定:完善地方税体系的一个前提考量》的论文并做主题发言。研讨会主题鲜明,讨论热烈,提出了许多颇具建设性的观点,同时研讨会搭建了国内外“一带一路”背景下公共经济理论与政策学术交流平台。(撰稿:邹炎  审核:崔志坤)