发布时间: 2017-09-27     访问次数: 30

9月22日上午,应科研处、财政与公共管理学院邀请,《河海大学学报(哲学社会科学版)》编辑部主任吴玲教授来我校讲学,在东校区博雅楼模拟法庭作了题为“公共管理学科论文撰写及投稿技巧讲座”的专题讲座。科研处李冬副处长、财政与公共管理学院彭现美副院长、财政与公共管理学院和马克思主义学院部分教师、研究生参加了讲座,彭现美主持会议。

讲座中,吴玲主任强调选题需要有针对性,抓住“时代话题”、“现实问题”和“学术命题”,研究感兴趣、了解和能够掌握的问题,在理论、方法和材料层面做出创新尝试。介绍了中国知网、万方数据库、人大复印报刊资料全文数据库、谷歌学术和百度学术等电子文献数据库的使用技巧。对于论文投稿吴玲主任首先告诫大家警惕非法期刊,要求投稿者先了解所投刊物的办刊宗旨、栏目、风格定位,以免撒网投稿,也需要注重投稿方法和沟通技巧。最后吴玲主任还强调了投稿的学术不端问题,要坚决抵制剽窃、抄袭、侵占他人学术成果和篡改他人研究成果等学术诚信问题。

此次讲座听众收获颇丰,为广大师生论文选题和投稿指明了方向,最后吴玲主任同参加讲座的教师和研究生进行了互动。(撰稿:王浩林  审核:秦立建)