武汉大学刘穷志教授来我校作报告

发布时间: 2017-10-24     访问次数: 43

10月23日下午,应科研处、研究生处、财政与公共管理学院邀请,武汉大学经济与管理学院珞珈特聘教授、博士生导师、刘穷志教授来我校讲学,在西校一号行政楼财税学科特区作了题为“财政学研究方法与研究视角选择”的学术报告。报告会由财政与公共管理学院副院长储德银主持,财政学系、税务学系教师及研究生参与了报告会。

刘教授首先结合自身经历倡导在座的师生做人要志存高远、树立远大的理想,在学术研究过程中注重理论知识的积累,通过广泛阅读、借鉴与学习他人之智,丰富提高自己的学术能力。随后,刘教授就论文的选题视角、研究意义与创新、题目拟定、文献综述撰写技巧、理论模型的研究方法、实证分析的数据选取以及政策建议等方面进行了详尽而全面地讲解。此外,刘教授以个人已立项的各类国家社科、自科基金项目为例,就课题申请与在座的教师进行了分享。最后,针对聆听报告师生提出的问题及疑惑,刘教授做了认真详细地解答。

在此次报告会中,刘穷志教授的观点清晰明确、内容充实、深入浅出,让参会教师和研究生受益匪浅。刘穷志教授的报告进一步拓宽了与会教师和研究生的视野,使他们对学术论文写作与课题申报有了更为深刻的理解。

(撰稿:杨萍  迟淑娴  审核:储德银)