您当前的位置: 首页  科学研究  科研动态

我院举办科研方法系列培训第四讲

发布时间: 2018-03-29     访问次数: 243

328日下午,由财政与公共管理学院主办的科研方法系列培训第四讲在学院会议室举行。行政管理系张术松教授作了题为“学术概念的提炼与开发”的学术讲座。学院公管学科教师和研究生共计三十余人参加了本次讲座,讲座由副院长秦立建主持。

张教授以学术概念的内涵与外延为切入点,基于现代科学本质和科学研究特征介绍了本研究的意义,对学术概念的基本特征进行深入剖析。并进一步从一般概念引申到核心概念,提出建立概念的数量关系,利用多重指标对交叉概念及并列概念进行量化描述。张教授的报告旁征博引,其严谨的研究思路和框架体系设计给学院广大师生留下了深刻印象。

最后,参会师生就学术写作中概念制定等问题各抒己见,与张术松教授充分探讨,学院广大师生受益匪浅。(撰稿:杨萍 邱雨  审核:秦立建)