您当前的位置: 首页  科学研究  学术交流

山东财经大学潘明星教授应邀来我校讲学

发布时间: 2018-05-21     访问次数: 333

517日下午,应科研处、研究生处、财政与公共管理学院的邀请,山东财经大学经济研究中心主任潘明星教授在财政与公共管理学院会议室作了题为新时代背景下的税制改革的专题讲座。学院税收学系副主任程松柏主持讲座,学院部分教师、财税专业研究生等共计四十余人聆听了讲座。

潘明星教授指出,中国特色社会主义进入新时代,是十九大做出的重大政治判断,这既是基于对十八大五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的基本判断,又是新思想、新矛盾、新目标、新举措的逻辑起点。

潘教授在全面梳理税改内容的基础上,对落实税收法定原则、健全地方税体系、提高直接税比重、推进营改增改革、资源税改革、个人所得税改革、房地产税改革等方面做了重点分析。

整场讲座,潘明星教授旁征博引,始终将税制改革置于四个全面全面深化改革的大环境中来阐述,并多次用师生容易理解的语言表述将复杂问题简单化,令在场师生受益匪浅。最后,程松柏对讲座做了总结,并对潘明星教授的精彩讲座表示感谢!(撰稿:程松柏  审核:秦立建)