您当前的位置: 首页  科学研究  科研动态

中国人民大学岳树民教授应邀来我校讲学

发布时间: 2018-06-07     访问次数: 360

65日下午,应科研处、研究生处、财政与公共管理学院的邀请,中国人民大学财政金融学院副院长、博士生导师、国家社科基金通讯评审专家岳树民教授在学院会议室作了题为“税制改革的研究视角”的专题讲座。财税学科教师、研究生参加了讲座。讲座由副院长储德银主持。

岳树民教授首先阐述了税制改革研究的目标,即在国家治理体系和治理能力现代化这一总目标下进行税制改革,从税收制度的完善、调控经济协调发展和促进社会协调发展三方面分析了税制改革研究视角;其次,基于中国特色社会主义进入新时代背景提出税制改革研究新任务,列出一些税制改革研究的切入点;最后,强调税制改革就是形成具有恰当收入能力和调控能力的现代税收制度,应构建系统完备、科学规范、运行有效的现代税收体系。

讲座最后,参会师生结合讲座内容和自身学术研究提出了一系列税收制度改革问题,岳树民教授一一解惑,全场师生受益匪浅!

(撰稿人:邵子怡 杨萍  审核:储德银)