您当前的位置: 首页  科学研究  科研动态

中国人民大学翟振武教授来我校讲学

发布时间: 2018-06-07     访问次数: 312

61号上午,应科研处、研究生处、财政与公共管理学院邀请,中国人民大学社会与人口学院教授、中国人民大学社会与人口学院原院长、中国人口学会会长,翟振武教授在东校博雅楼204教室作了题为“我国老龄化的新趋势、新特点与政策应对”的学术报告。学院副院长彭现美主持讲座。

翟振武指出老龄化并非中国独有问题,人类走向持续普遍的老龄化,中国老龄化呈现发展迅速、城乡倒挂和未富先老等特点。劳动年龄人口规模下降的同时,其年龄结构也逐渐趋于老龄化。中国老龄人口数量高于发达国家的总和,但中国的劳动生产率远低于他们;中国家庭小型化趋势明显,家庭代数逐渐减少,家庭内部代际关系失衡导致“养儿难防老”。

讲座结束后,翟振武同与会师生就大家关心的老龄化、全面二孩和养老等问题进行了交流。

(撰稿人:王浩林  审核:彭现美)