您当前的位置: 首页  科学研究  科研动态

中国社会科学院副院长高培勇教授应邀来我校作学术讲座

发布时间: 2018-06-14     访问次数: 351

613日下午,应科研处、研究生处、财政与公共管理学院邀请,中国社会科学院副院长、学部委员、博士生导师高培勇教授在研究生学术报告厅作了题为“转向高质量发展阶段的宏观调控体系”的专题讲座。安徽财经大学副校长周加来,研究生处处长宋马林,财政与公共管理学院党政领导出席了讲座,蚌埠市国税局与财政局相关同志以及财政与公共管理学院全体教师、研究生、本科生等聆听了讲座。讲座由周加来主持。

周加来首先代表安徽财经大学对高培勇教授的莅临指导表示热烈欢迎,他表示,高培勇教授作为国内著名经济学家,曾先后三次为党和国家领导人集体学习担任主讲人拥有最前沿的学术眼光,理论功底深厚,知识体系完备,希望在座听众能够认真思考,获得启发。

高培勇教授首先分析了我国宏观调控体系调整的背景。他指出,目前我国已经进入新时代,经济发展进入新常态,社会主要矛盾也发生了变化,我国的宏观体系调整要从这些变化入手,与时俱进。其次,高培勇教授通过比对的方式从分析视角、发展理念、政策主线、施策机制、社会主要矛盾五个维度阐述了我国宏观调控体系已经发生的具体变化。再次,高培勇教授还通过讲述不一样的财政政策“积极”含义、不一样的投资定位、不一样财政赤字考量、不一样的减税降费四个方面来论证宏观调控体系发生的变化。最后,高培勇教授强调,我国的经济发展战略已经发生了改变,我们需要全面调整理念、思想和战略;稳中求进,在日常的学习研究中,关注结构性政策,社会性政策;与时俱进地创新宏观经济理论体系;接地气,将新理念、新思想、新战略落到实处。

周加来在对讲座进行总结时表示,讲座内容紧跟时代前沿,内容丰富,角度新颖,为在座师生进行科学研究指明了方向,同时为我校学科建设提供了指导。

(撰稿:杨萍  审核:储德银)