您当前的位置: 首页  科学研究  科研动态

我院教师参加中国税收教育研究会2018年年会

发布时间: 2018-10-09     访问次数: 352

2018929日,中国税收教育研究会2018年年会暨第十二届学术研讨会在兰州财经大学召开。中国税收教育研究会顾问、国家税务总局原副局长郝昭成先生,中央财经大学副校长马海涛教授,兰州财经大学党委书记傅德印教授,江西财经大学党委书记王乔教授,广东财经大学校长于海峰教授,中国税收教育研究会副会长中央财经大学汤贡亮教授以及来自人民大学、上海财经大学、厦门大学、中南财经政法大学等来自全国各大高校和研究所等50多家单位的140余位税收学界专家学者参加。我院阮宜胜教授、崔志坤教授、董黎明副教授应邀参加大会,提交了《地方税的现实职能界定》及《建议开征养狗税》的论文。

受中国税收教育研究会会长李俊生教授委托,中央财经大学副校长马海涛教授作了中国税收教育研究会研究会2017-2018年度工作报告,总结了一年来税收教育的工作思路与主要成果,并针对税收教育面临的新形势与新挑战,对未来一年的相关工作进行了部署。在上午的主题发言环节,广东财经大学校长于海峰教授、北京大学刘怡教授、厦门大学雷根强教授、中央财经大学樊勇教授、中央财经大学贾绍华教授、东北财经大学吴旭东教授、中南财经政法大学庞凤喜教授和兰州财经大学李永海副教授分别就税收专业教育发展的相关问题进行了报告。

会议代表们分为三个小组,分别就《中国税务教育发展报告》、《中国税收教育大事记》撰写、税收教学方法改革以及税收理论与税制改革等问题进行了热烈的讨论。《中国税务教育发展报告》总报告负责人崔志坤教授介绍了《中国税务教育发展报告》总报告的撰写情况,与会专家学者提出了有针对性的修改建议。同时,崔志坤教授代表小组向大会汇报了《中国税务教育发展报告》、《中国税收教育大事记》的讨论情况小结。

最后,中国税收教育研究会副会长、中央财经大学财税学院汤贡亮教授作会议总结发言,认为本次会议是参与人数较多、规模较大的一次,会务组的精心筹备和代表们的积极参与使得会议圆满召开。在新时代背景下代表们提出的关于税收教育发展和税收制度改革的建议,对推动税收教育事业发展和我国税收现代化建设具有重要的现实意义。(撰稿:崔志坤  审核:秦立建)