您当前的位置: 首页  科学研究  科研动态

厦门大学谢贞发教授应邀作学术讲座

发布时间: 2020-11-06     访问次数: 319

115日上午,应科研处、财政与公共管理学院邀请,厦门大学经济学院教授、博士生导师谢贞发作了题为“税收分成激励与地方公共产品配置——基于省以下税收分成变化的实证检验”的学术讲座。讲座由财政与公共管理学院院长储德银教授主持,副院长崔惠民教授及学院师生通过线上方式聆听了讲座。

谢贞发教授通过采用财政激励方法构建一个包含税收分成比例、税基对应产业以及地方公共产品在内的理论模型。他利用1997-2011年文件提取法获得各省市县级政府税收分成数据与地级市市辖区各类公共产品数据进行实证检验,分析了增值税分成比例、营业税分成比例对方交通类基础设施建设、教育、文化、医疗卫生等公共产品的影响,得到了与理论预期一致的结果。谢贞发教授还实证检验了理论逻辑链条,发现税收分成激励的确产生了显著的产业增长效应,“税基增进型”公共产品产生了显著的工业产值增长或房价资本化效应最后,谢贞发教授进一步检验了税收分成激励对地方政府各类财政支出规模及结构的影响。

储德银在总结时指出,谢贞发教授的讲座内容详实,角度新颖,不仅丰富了中国式税收分成激励经济效应的文献,还为地方公共产品配置偏向提供了财政激励视角的新证据,更使我院师生对税收分成激励与地方公共产品配置有了深刻的认知与理解。

(撰稿:杨萍                审核:储德银