您当前的位置: 首页  科学研究  科研动态

中国人民大学杨宏山教授应邀作学术讲座

发布时间: 2020-11-09     访问次数: 286

11月8日上午,应科研处、财政与公共管理学院邀请,中国人民大学教授、博士生导师、全国MPA教指委副秘书长杨宏山作了题为“政策创新的试验决策模式”的学术讲座。讲座由财政与公共管理学院院长储德银教授主持,学院部分师生通过线上方式聆听了讲座,我院MPA研究生在教室集中聆听了讲座。

杨宏山教授首先从如何理解中国改革的基本经验这一问题出发,从公共管理学、政治学等学科理论视角对中国的改革成就进行了理论解释。其次,杨宏山教授对比了西方国家的政策实验和中国改革的基本经验,认为中国改革中推行的大规模实验提升了中国治理的韧性,中国政府经常运用“试点”方法,允许地方根据实际情况摸索解决问题的办法,再将成功的经验上升为中央的政策。最后,杨宏山教授认为改革开放以来,中国之治的基本经验是政策规划+政策试验,通过双轨制的治理,形成持续的府际互动、政企互动、政社互动。

在交流互动环节,杨宏山教授耐心、细致地解答了现场师生提出的问题,使大家豁然开朗。储德银院长在总结时指出,杨宏山教授的讲座内容生动丰富,理论联系实际,用中国改革的典型案例剖析了政策创新中的中国经验。讲座拓展了我院师生的学术视野,为我院师生开展学术研究提供了新的思路和方向。

(撰稿:陈斌斌                审核:储德银