您当前的位置: 首页  科学研究  科研动态

我院储德银教授在《经济管理》发表论文

发布时间: 2021-03-12     访问次数: 467

我院储德银教授在《经济管理》2021年第2期发表《政府创新补贴、企业文化与创新绩效》一文。

文章认为,科技创新不仅是引领经济高质量发展的第一动力更是我国突破国际竞争掣肘与全面建立创新型国家的核心要素。文章理论阐释了政府创新补贴与企业文化对企业创新绩效的作用机制使用2010—2017年1766家上市制造业企业数据实证考察与多维比较企业文化对政府创新补贴与创新绩效关系的调节作用。研究发现政府创新补贴有利于提升企业创新绩效企业文化对政府创新补贴滞后一期值与企业创新绩效存在显著的正向调节作用。在企业文化分指标中组织制度与内部构建对政府创新补贴与创新绩效关系具有显著的正向调节作用但社会关系的正向调节并不显著。从企业异质性特征来看国有企业文化对政府创新补贴与创新绩效关系的正向调节作用强于非国有企业;知识密集型企业文化的正向调节作用显著劳动密集型和资本密集型企业文化的调节作用均不明显;企业文化的调节作用在成长期和成熟期企业中均不显著但在衰退期企业中显著。本文的研究结论不仅可以为加快现代财政制度构架视域下优化政府补贴提供思路借鉴还可以为提升企业创新绩效水平提供决策参考。

《经济管理》是CSSCI来源期刊和我校校定重点期刊。

(撰稿:杨萍;审核:崔惠民)