我院高新宇副教授在《Resources Policy》发表论文

发布时间: 2021-12-03     访问次数: 1473

我院高新宇副教授在《Resources Policy2021年总第74期发表《Objective setting and instruments selection of circular economy policy in China’s mining industry: A textual analysis》一文。

文章认为,矿业循环经济发展的政策驱动,尤其在新兴经济体国家,是当前循环经济研究中一个有待深入探讨的问题。本文以中国省级《矿产资源总体规划》为政策文本数据,尝试为回答这一问题进行新的理论探索和实践挖掘。文章构建了关于矿业循环经济发展模式的政策目标(Y-政策工具(X-规划期(Z三维分析框架,利用Nvivo 11 plus软件对中国19个省份的三期《矿产资源总体规划》(总共54份)进行政策计量和内容分析。依据扎根理论的基本原理对这54份文本进行编码,得到了中国省级政府驱动矿业循环经济发展的政策目标和相应的政策工具使用情况。矿业循环经济发展的政策驱动,尤其在新兴经济体国家,是当前循环经济研究中一个有待深入探讨的问题。本文以中国省级《矿产资源总体规划》为政策文本数据,尝试为回答这一问题进行新的理论探索和实践挖掘。文章构建了关于矿业循环经济发展模式的政策目标(Y-政策工具(X-规划期(Z三维分析框架,利用Nvivo 11 plus软件对中国19个省份的三期《矿产资源总体规划》(总共54份)进行政策计量和内容分析。依据扎根理论的基本原理对这54份文本进行编码,得到了中国省级政府驱动矿业循环经济发展的政策目标和相应的政策工具使用情况。

Resources Policy》是SSCI来源期刊和校定重点期刊。

(撰稿:高新宇;审核:崔惠民)