您当前的位置: 首页  科学研究  科研动态

我院余红艳副教授为本科生作学术讲座

发布时间: 2022-12-01     访问次数: 107

1130日晚上,财政系副教授余红艳在广学楼106为我院本科生与部分研究生作了题为《制造业减税政策:从“规模导向”到“质量增进”》的学术讲座。

余红艳认为减税政策是制造业提质增效的核心推动力。分税制改革以来,减税政策由“规模”向“质量”的连续调整在一定程度上降低了制造业行业税负,但长久以来形成的税制惯性、成效约束、征管水平以及地方财政失衡制约减税政策的落地执行,制造业行业减税政策仍有待优化。基于此,有必要基于优化税制、成效聚焦、征管效率以及与地方财政协调的角度,提出合理政策建议,助力减税政策为企业纾困,实现制造业高质量发展。

讲座紧扣减税热点问题,条理清晰,让学生对减税政策有了更深入的了解,对学生开展论文写作也有重要启发。

(撰稿:杨萍;审核:彭现美)