您当前的位置: 首页  科学研究

《经济日报》刊发我院刘法威副教授理论文章

发布时间: 2023-09-20     访问次数: 152

919日,《经济日报》第5版刊发我院刘法威副教授和研究生吴潇竞合作的理论文章——《因地施技保护“黑土粮仓”》。

耕地是保障国家粮食安全的物质基础,黑土地是适宜农耕的优质耕地,是守住“谷物基本自给、口粮绝对安全”战略底线的重要保障,如何保护好黑土地受到广泛关注。文章认为保护黑土地、控制黑土地退化,核心。把握黑土地不同地域特点,有针对性探索治理黑土地技术,形成一批针对性强、效果显著的黑土地保护技术模式,是有效保护黑土地的关键;推动科研单位联合地方政府建立合作机制,推进技术成果落地是保护黑土的重要保障;黑土地保护的公共产品属性决定了政府的主导地位,政府应完善技术创新机制,构建科技创新平台,强化协调机制,建立省、县、乡、村黑土地保护责任网络,形成黑土地保护共同体。

(撰稿:刘璇;审核:王浩林)